Григ (grigoriev) wrote,
Григ
grigoriev

  • Music:

АукцЫон. "Девушки поют" в Ленсовета.

Никогда о концертах не писал. Ибо не умею. Но коли уж попросили...

Прежде всего - огромное спасибо Федорову за то, что он продвинул АукцЫон на новый уровень. Давно уже ~всеми признано, что он один из немногих, кто продолжает что-то искать. Остальные либо топчутся на месте, либо априори самонадеянно мнят себя - кто новоявленными философами или че геварами, а кто, вишь ты, новаторами, совмещающими стили. Кем угодно. Но спустя десятилетия так и не приходят ни к чему новому. Ну, добавят к стандартному г-рокнабору еще инструмент какой. Скрипку, например. Так у одних она напрочь заглушается гитарой, у других же скрипичные партии напоминают "импровизации" трубача из "Мы из джаза".
Иногда доходит просто до маразма. Взять, к примеру, Юрия нашего Юлиановича, куда уж без него. "Я учусь играть джаз..." - проскальзывает у него. Надо полагать, не без гордости. Сразу видно человека творческого. Ищет что-то. Развивается. Не стоит на месте. Примеряет на себе разные стили. Вот вам, например - Барокко-акустика в стенах Эрмитажа! Ааа? Каково? Лепота же. Все в смокингах. Симфооркеср за спинами. Контрабас импозантный опять же. И не беда, что на нем все так же пару струн дергают, как на басухе, а все сходство с джазом по ЮЮ обрывается на его нелепом подражании голосу Армстронга. Музыканты же безмолвно мерзнут, дожидаясь, пока можно будет взмахнуть разок-другой смычками в специально обговоренной песне. А пока слушают барокко-блатняк про генерала ФСБ. Практически а-капелло. Под пресловутые четыре аккорда. В общем, а вы, друзья, как ни садитесь...

Концертные выступления большинства групп не отличишь от студийных записей. И там, и там - все выхолощено и мертво. Каждый новый альбом в лучшем случае повторяет предыдущий. Скупые партии не смеют отойти от правильно выстроенной, не дай бог, чем перегруженной мелодии. Если и находятся в редких группах один или пара музыкантов, способных на импровизации - то на концертах они поочередно выходят на первый план, выдавая свое соло поверх остальных, уходящих на ритм-бэкфон. Да и такое то у нас - в праздник, в диковинку. Что-то подобное являл собой и недавний АукцЫон. Они и так были, считай, лучшей концертной группой. Но такие соло-партии отводились в основном только Колику. В субботу же к обычному составу примкнули Волков на контрабасе, и Медески с Рибо - не вдавался пока в подробности, ху из них ху, но в общем кто-то из них на рояле, а оставшийся товарищ - на э-гитаре. И Ы действительно выдал нечто. И здесь, долго мучаясь и вспоминая концерты наших рассейских рокеров... я так и не вспомнил ни одного, где бы можно было сказать, что музыканты именно творили на сцене. Где-то был драйв, когда-то создавалось настроение, и почти всегда - просто холодная пустота от тупого воспроизведения альбомных вещей. Здесь же партии музыкантов (а их, не считая Гаркушу, было девять) сплетались в какое-то полотно... расплетались.. сливались снова. И именно контрабас с роялем раздвинули границы музыкального пространства. Волшебник Волков добавлял какой-то глубины, будто распиливая сердце своим смычком. Рояль же временами воспарял надо всем... хм...ну не мастер я слова )) но это напоминало грозу. то с теплым дождем, то с градом. и с ярким солнцем, бьющим прямо в глаза.
этот Ы действительно временами играл джаз, как ни странно было недавно прочитать такую оценку от taktovot. И пусть сам материал, может, и не лучше старого. И смысл мощнейшей песни про Волосы черны-е, волосы белы-е... понятен точно не мне. Но то, что этот концерт для нашей сцены явился чем-то доселе невиданным - абсолютно точно. Не видел я древнего Аквариума, Ноля (хотя Ноль все-таки, как я понимаю, тождественен Федору Чистякову), вообще не знаю, что такое есть было Поп-механика. Здесь, сейчас, Ы - лучшие.
Жаль, что на концерт в таком составе, видимо, можно больше не надеяться. Остается лишь ждать концертного двд. первого для группы. и так удачно подпавшего именно под этот концерт. лучший на нашей рок-сцене за последние годы. если Ы еще можно и нужно к этой самой рок-сцене причислять...
Subscribe

  • (no subject)

    есть маза поехать на пять дней в любую точку мира. кто посоветует (видимо, в Латинской Америке или неподалеку) плейс, где и море-пляж и…

  • из спб_хата

    ...А где-то есть моя любовь сердечная Неповторимая, вечная, вечная Ее давно ищу, но в суматохе дней Нелегко, нелегко повстречаться с ней Пост№1:…

  • Что Где Когда навсегда

    посмотрел один вопрос в ЧГК: "Кем приходилась Анна Каренина Стиве Облонскому?" как известно, в команде играют шесть человек. никто себя не сдерживал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments